教育教学-本科生-本科生导师制
发布日期:2020-09-29

      首都医科大学公共卫生学院的本科生全程式导师制始于2016年。

首都医科大学公共卫生学院本科生导师制实施办法

(试行)

一 、指导思想

第一条  为了加强我院本科专业学生培养质量,指导学生合理安排学习进程,提高学习质量和效率,拟对预防医学专业在校本科生实施导师制。根据我院的实际情况,特制定本实施办法。

第二条  本办法规定的导师制,主要指在本科生培养过程中,由学院优秀教师从专业角度指导学生学习,为学生提供专业上的导向性和指导性服务。

二、导师的资格

第三条  入选的导师必须符合下列条件:

1.      热爱学生,为人师表,工作认真,治学严谨,有强烈的责任心。

2.      具有丰富的教学经验和较强的业务能力。

3.      了解导师制的相关政策和要求。

4.      应具有副高及以上技术职称,优秀青年教师经推荐可参与本科生学习指导工作。

三、导师的职责

第四条  导师应坚持“以学生为本”的教育理念,开展学生指导工作。

第五条  导师应结合自己的学科和研究方向,向学生介绍本学科专业和研究方向的特点、发展动态及其社会需求,树立积极的专业思想,从人格魅力和学术涵养上影响学生。

第六条  导师应积极指导学生开展社会实践和科研活动,有意识地培养学生的科研兴趣、科研能力、创新能力和社会实践技能。根据实际情况,有条件的导师应适当安排学生参与科研课题、教学改革课题的研究或辅助性工作。

四、导师的工作方式

第七条  学院根据导师的自身情况并结合学生的实际情况,确定导师和学生的指导关系,一般每位导师每个年级指导1~3名学生。

第八条  导师在每学期初,根据师生双方情况制定工作计划并呈交导师制工作领导小组。可以通过谈话、组织讨论、参与课题等方式对学生进行指导,也可以通过电子邮件、电话等形式进行。当面指导每位学生每月不少于一次。

五、导师的待遇

第九条  参与本科生导师制的教师每年给予一定奖励,同时选取10%评选学院优秀教师。

六、学生的管理与考核

第十条   本科生导师制面向我院全体本科生。学生通过导师制的实习,加强对预防医学的认识,提高学习的积极性、主动性和针对性,努力培养自己的科研意识和科研基础能力。

第十一条   学生应主动与导师联系,应尽量在导师工作时间内向导师请教、咨询和汇报,获得导师的帮助。学生每学期初应写出学习计划以征求导师意见,学期末由导师根据考核表对所指导的学生进行打分和书面评语,所得分数作为奖学金等评奖评优的参考依据。对考核不合格者,将于本学年内不给予任何的评奖评优。

七、导师关系的确定

第十二条  根据双向自愿的原则,学生和导师互相选择;对于未能确定指导教师的学生,学院帮助安排指导教师。

第十三条  导师关系确定一学期后,学生可以重新选择导师,导师可以重新选择学生;原则上学生和导师的重新选择不超过1次。

第十四条  在毕业设计阶段,指导教师只能带1名学生,导师名下的其他学生必须重新选择毕业设计指导教师。

 

八、组织领导和管理

第十五条  学院成立本科生导师制工作领导小组,院长担任组长,党委书记、副书记、副院长担任副组长,各学系(副)主任、教务办、学工办主任担任成员。导师制有关具体工作由教务办、学工办负责落实。

第十六条   对新遴选的导师要开展一次相关培训,明确职责。对照导师的工作计划,每学年对导师进行一次考核,在此基础上评选优秀导师,进行总结表彰。

九、附  

第十七条  本办法由公共卫生学院负责解释。

二零一五年十二月




打印本页 关闭窗口