社会服务

社会服务-打造国家和北京市卫生政策智库平台,助力医疗保险和卫生健康服务体系制度创新
发布日期:2020-09-29

2019 年学校与国家医疗保障局合作成立全国唯一的国家医疗保障研究院,依托公共卫生学院 组建国家级医保智库,助力医保制度发展的规律和新时期医疗保障制度发展的战略需求。已有 14 项研究成果为国家医保局提供决策支撑,1 项经国家医保局上报国务院。其中,整合国内专家资 源研究形成的《国家医疗保障按病种分值付费(DIP)技术规范》成为医保支付方式创新的中国方 案,在全国 28 个省的 71 个地市试点实施。研究院组建近 200 人的专家团队为制度实施提供智库 支持,此项改革对于完善医保制度,有效调整医疗服务提供行为具有重要意义。

依托首都卫生管理与政策研究基地,建设首都卫生健康服务体系智库平台,学科团队持续开 展卫生健康服务体系整合的理论和实证研究,并将研究成果应用于首都区域卫生发展规划和公共 卫生体系建设的实践中。有 28 项研究成果被政府采纳,其中 4 项成果形成政策文件在国家和北京 市推广实施。《公民卫生应急素养条目》被国家卫健委采纳并实施;《北京市公共卫生服务体系 建设现状报告》《完善北京市公共卫生应急管理体系建设的若干思考》《新时代爱国卫生运动的 内涵与发展研究》被北京市政协采纳;《北京市急救医疗服务政策法规研究》被北京市人大采纳, 列入北京市院前医疗急救服务条例,助力首都卫生健康服务体系的完善。