我院举办第五届青年教师教学基本功大赛
发布日期:2010-05-20
    正值首都医科大学50年校庆之际,为响应学校“教育校庆”、“文化校庆”、“学术校庆”的号召,按照学院教学工作的年度计划和安排,2010年5月19日,在一教205教室举办了公共卫生与家庭医学学院第五届(第二次由学院校本部、市疾控中心、安贞医院共同参加)青年教师教学基本功大赛。
    教务处付丽处长、原副校长陈燕教授、督导组张锦楠教授、邹静恂等领导和专家参加了会议。教学基本功大赛和颁奖大会由学院教学副院长郭秀花教授主持,来自校本部、市疾控中心、安贞医院的十二名教师参加了比赛。
    整个比赛过程精彩纷呈,端庄的仪表、流畅的讲解、精美的多媒体课件将深奥、抽象的理性知识,形象、直观、通俗地展示出来,赢得了评委和观众的阵阵掌声。
大赛结束后,原副校长陈燕教授、教务处付丽处长、督导组张锦楠教授、安贞医院王京处长、市疾控中心贺雄主任等评委进行了认真的点评,大家一致认为此次活动的举办是成功的,体现了公共卫生与家庭医学学院对教学的重视,借助这一平台,教师们的教学技能得以展现,教学基本功得到强化,相互学习的氛围已经形成,希望借助这一契机,将教师的日常培养渗透在教学中,使青年教师的授课能力有更大的提高。
    教务处付丽处长肯定了公共卫生与家庭医学学院几年来在教师培养方面所做的努力,认为公“三位一体”的教学模式突出了公卫学院的特色,可以在学校教学改革中,逐渐打造成学院品牌。同时希望通过比赛这种形式,推动加强教学内涵的建设。原副校长陈燕教授在点评中对于青年教师们的出色表现表示欣慰,希望教师们能够更多地了解学生需求,把握课程内容的科学性和逻辑性,突出学生的主体地位,形成更好的师生互动;张锦楠教授提出教师授课过程中不仅要教授知识,更要注重专业思想的渗透,让学生认识到所学专业的重要性,进而热爱自己的专业。崔树起教授着重强调了课程设计在教学中的重要性,提出授课过程要体现素质教育的理念,注重提高学生发现、解决问题和管理能力。教学副院长郭秀花教授在总结时,对一贯支持学院的校领导、教务处、继教处、工会等职能部处表示感谢,对严谨敬业的评委们表示感谢,对教师的辛勤付出表示感谢,希望青年教师借助这一活动进一步提高教学能力和水平。
    大赛评出一等奖2名,二等奖4名,鼓励奖6名;校本部获得集体一等奖,安贞医院获得集体二等奖,市疾控中心获得集体三等奖。校院领导为获奖集体和个人颁发了奖金和证书。
 
 
         首都医科大学公共卫生与家庭医学学院
                    2010年5月19日
教师基本功大赛获奖名单
 
一等奖:罗艳侠 (校本部)
          曹莹   (安贞医院)
二等奖:张玲   (校本部)
       彭晓霞 (校本部)
       王慧丽 (校本部)
        陶虹  (安贞医院)
三等奖:陈丽   (校本部)
       牛丕业 (校本部)
          吕若然 (市疾控中心)
        肖燕燕 (安贞医院)
           宁芳   (市疾控中心)
           钱城   (市疾控中心)
 
 
 
 
 



打印本页 关闭窗口