公卫学院举行校本部青年教师教学基本功比赛
发布日期:2010-04-22
  为了适应21世纪首都高等教育发展形势的要求,进一步加强青年教师队伍建设,不断提高青年教师的业务素质和教学水平,公共卫生与家庭医学学院于4月21在一教楼311室举办了“校本部青年教师教学基本功比赛”。
  比赛由学院教学副院长郭秀花教授主持、院分工会主席吴爱南副书记负责会务组织、8名系室主任或教授(郭秀花、孙志伟、田琳、路孝琴、鞠丽荣、李变兰、吴巍、黄沛力)担任评委、16名40周岁以下的青年教师参加了比赛。经过激烈的角逐,产生了前8名优胜者,依次为:彭晓霞、张玲、牛丕业、陈丽、罗艳侠、王慧丽、熊国星、施致雄,他们将参加5月份学院举办的三家(校本部、安贞医院、市CDC)青年教师教学基本功比赛,为参加7月份学校青年教师教学基本功比赛选拔教师。
  本次比赛结束后,各位评委都进行了精彩的点评,他们在肯定了所有参赛教师成绩的基础上,也详细地指出了青年教师在教学内容组织、教学方法的运用、教学手段(如ppt、板书等)的制作、教态、语言等方面的问题。大家普遍认为:组织青年教师参加教学基本功比赛,是帮助青年教师练好“看家本领”的一个重要途径,希望青年教师除加强教学基本功训练外,还要注重教学内容的选取、知识体系的设计、教材的撰写更新、教学研究的开展、教学成果的总结等,方方面面都需要综合性的提高。
  学院副院长郭秀花教授概括了青年教师在十个方面应如何提高教学基本功,并强调:“学院一贯重视教师的成长和发展,尤其关心作为今后学院发展主要力量的青年教师在教学方面的成长;支持青年教师参加教学基本功比赛,就是希望通过这一实战性训练,增强青年教师对教学的重视,帮助他们全方位提高教学技能,站好讲台、教书育人、讲好每1次课;我院在北京高校青年教师教学基本功比赛中取得过出色成绩,鼓励大家今后要更加努力,争取更好的成绩!
  教学基本功比赛展现了一条推进我院青年教师成长的有效途径,提高了他们的教学积极性,更重要的是通过各位评委反复解剖18分钟讲课这只 “麻雀”,帮助他们用崭新的、科学的教学理念“武装”起来,使他们得到了一次扎实的教学基本功培训,开启一片教学的“新天地”。
 

                                            李卫新

2010-4-21

 

 




打印本页 关闭窗口