“遏制结核,健康和谐”我校启动预防结核病宣传活动
发布日期:2010-03-23
    在3月24日第15个“世界结核病日”来临之际,我校开展了防治结核病宣传活动,大力宣传普及结核病防治知识,以让更多的师生做到“遏制结核,健康和谐”。
    3月21日上午,由首都医科大学公共卫生与家庭医学学院、北京市结核病控制研究所、丰台区卫生局联合主办,丰台区疾病预防控制中心、丰台区结核病防治所、丰台区健康教育所三家协办的“遏制结核健康和谐”主题宣传活动在我校举办。丰台区卫生局副局长赵勇、丰台区疾控中心主任赵建忠、丰台区结核病防治所书记王星火、主任杨元智、丰台区健康教育所所长沙明露、首都医科大学公卫学院党总支书记郭爱民、副书记吴爱南和校医院院长朱宪出席了此次活动。
    丰台区结核病防治所书记王星火、公卫学院党总支书记郭爱民和丰台区卫生局副局长赵勇都做了大会发言,三位领导从我国近几年结核病的高发病、高死亡趋势、防治任务面临的挑战、公众知晓率不高等角度诠释了加快遏制结核病步伐的艰巨性与紧迫性。并且号召同学们积极参与到防治结核病的活动中来,让大学生成为社会中结核病宣传、控制的主力军。
    最后来自丰台疾病控制中心结核科的李春菊主任医师为同学们作了题为“结核病流行趋势及学校结核病防治策略”的精彩讲座。她就结核病流行情况、我国结核病流行特点、结核病的传播途径及发病进行了介绍;客观分析了我国结核病疫情回升的主要原因;并对结核病的临床诊断、化学疗法以及学校结核病控制措施做出了深入浅出的讲解。
    通过此次宣传活动,同学们不仅对结核病及其防治方法有了更加全面、详细的了解,同时也再次明确了作为医学生肩上的使命与责任。同学们承诺要以高度的职业精神和专业敏感性为防控结核病工作作出努力,呼吁全社会共同加入到防治结核病的重要工作中来。
2010-3-23
 任霞 郑紫鹤
 
 
 
 
 



打印本页 关闭窗口